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ちょっとの間、バナナが安くなかったので実験お休みしてました。
でもまた今回安かったのでついに実験再開です。

今回は、食パン型ではなく、パウンド型で作ることに。

最近、ちゃんとしたレシピでパンを作ってきたので
感触的には水分が多すぎるかの判断がつけやすいかも?

自分を信じられるだけの腕はありませんが、
とにかく実験あるのみです。

バナナをつぶして、捏ねて…

20070610162643.jpg


なんとかできました、バナナパン!!
まだまだ実験&改善の余地ありですが、今までの生地具合からすると
かなりの進歩です★

【メモ】

 カメリヤ200g
 バナナ1本
 砂糖大さじ1/2
 塩小さじ1/2
 ドライイースト小さじ1弱
 バターがなかったのでマーガリン20g
 牛乳

 ・計量カップによくつぶしたバナナを入れる
  その上から牛乳を注ぎ、150mlまで加えたものを使用

 ・生地が柔らかいので、1次発酵はなんとか生地をまとめて
  その後の成型はべたつかない表面を利用
 



今回は気合で打ち粉をしないで作成を!
と思っていたのに、最後型に入れる成型のときにちょっと手に粉をつけちゃいました。

でも、とりあえずバナナパン作りも疲れたのでいったん終了!
また他のパンを作ってしばらく経った頃に再度頑張って実験してみます絵文字名を入力してください

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2007.06.15(Fri) カテゴリ : 手作り食パン記事のURL コメント (1) トラックバック (0)

さて、はまりにはまっているバナナパン
前回の失敗を活かして、2度目の挑戦です★

今回は「バナナは7割水分でどうだ?」でいってみました。

……が、やっぱりちょっとベチャベチャ絵文字名を入力してください

打ち粉は前回より少しですみましたが、
手にも打ち粉をしてごまかしながらカードで丸めて発酵へ。

「ごまかしながら」っていう怪しい表現ですが、
力を入れるとべたついて収集不可能になるしで必死でした絵文字名を入力してください

そんな中、頑張って2分割。
バナナココアを今回もぐるぐる巻いて食パン型へ。

banana2


切り口がガタガタですが…
うずまき具合は今回はいいかんじになってくれましたバタコさん

味は、バナナをおかげかしっとりもちっとしているし、
香りもふんわりと優しいバナナの香りでいいんですが、

レシピが決まらない…

次回の実験確定です。
いったい、バナナにどれだけの水分が隠されているのか…

「バナナは実はジューシーな果物だったのね…」


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2007.06.10(Sun) カテゴリ : 手作り食パン記事のURL コメント (2) トラックバック (0)

バナナが安くてついつい買ってしまうのに、そんなに食べない事実がここに…

じゃぁなんで買うのか?!
朝ごはんを作りそびれちゃった日の栄養補給??

それもあるけどそれだけじゃない。

実は、かれこれ3週間。
毎週のように作っていたパンがあるんです。

パソコンの調子が悪くて書き込めなかったのですが、作り続けていたパンとは、


バナナパン


最初に作ったきっかけは、「バナナが余っていたから」

な、なんて単純な理由…ガビーン

パウンドケーキにして欲しいという夫のリクエストを、

「くるみが今ないから嫌…」

と一蹴し、作り始めてしまいましたよ、バナナパン


これが作り始めると最初の疑問にぶち余りました。
それは、

「バナナはおやつに入るんですか?」

「バナナは固形?どれくらい水分??」


とりあえず、食物繊維が多いし、「固形と水分半々」でやってみました。

…が、ベッチョベチョ絵文字名を入力してください

普段はほとんど「打ち粉をしない」主義で頑張っているんですが、
この時ばかりは「バナナはほとんど水分」だと思い知りながら……
普段の生地の状態に近づけるべく打ち粉っていう域をこえ、粉を足しまくりました。

なんとか形になったものを食パン型へ。

banana1


バナナを練りこんだ生地に、ココアとバナナをつぶして混ぜたものを
巻き込んだはずなのに、なぜだか切り口がこんなかんじ。

四隅にうずまき… なんで??

バナナの水分量が意外に多いことに気付いた初挑戦。
不本意ながら打ち粉に打ち粉を重ねてできあがったパンは、

しっとり、うまい絵文字名を入力してください
ほんわかと香る甘いバナナの香り。

初の「自己流レシピ」
コレを機にバナナパンレシピを完成させるべく、実験が始まりました。
(食パンなら毎朝の朝食になるし♪)

いやぁ、こんなに実験にはまるとは…
バナナパン作り、まだまだ続きます。

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2007.06.09(Sat) カテゴリ : 手作り食パン記事のURL コメント (2) トラックバック (0)
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Author: ミキ
+1980.2.26生まれ
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+2009.9.22 
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+ 重点課題 +


初めて購入した真四角な食パン型。
ちゃんと角のあるふわふわ食パンを焼くべく、粉の量や焼く温度など研究中です。

+ 気になる商品 +



guzzini pastapan steamer

一目惚れしたこのパスタパン。
難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
んーーーーー。

+ 愛用&オススメの品 +


フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

綿の軍手

綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

+ おすすめサイト +

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