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お菓子作り・・・

何気にちょっと久々ですが、冷蔵庫に賞味期限が一昨日のヨーグルトを早々に使い切りたくて簡単レシピを検索♪

そこでみつけたのが
       
レシピ マーマレードとヨーグルトのケーキ by Earl-Grey


ただ、「無塩バター」を他のものにしてみようと冷蔵庫を開けて・・・

 ・マーガリン 50g程度
 ・クリームチーズ(フィラデルフィア クリーミィソフト) 35g程度

に置き換えて、マーマレードも無く、あったのはインンョ苺ジャムでしたがこれは気にせず置き換え。

すでにレシピからかなり脱線していますが、極め付けにマフィン型で焼成しました


いちごとクリームチーズのヨーグルトマフィン


焼く前は濃いピンクだった生地もすっかり普通の色に。
でもイチゴとチーズの香りがふんわり~しっとり~

ぐるぐる混ぜるだけなのにとってもおいしくできました
(このサイズで10個できました)


予想外にたくさんできたこのマフィン。
最近はたくさん焼いたパンや、ジャム類をこんなケースにいれて保管しています。


マフィン


いつもビニール袋に入れたりといろいろ乾燥しないように工夫していたのですが、
たま~に焼くホールケーキなどの保管には困っていました。
そこで、いろいろネットで探して買ったのがこれなんです。



Nordic Ware ケーキカバー ノルディックウェア ケーキキーパー


シフォンケーキには高さは低いのかもしれませんが、今現在家にシフォン型がないのでとりあえずOK
フタをくるっとストッパーのところにあわせると、上のつまみを持ち上げて安全に運べます。
なのでテーブルにそのまま持っていってふたをあけて「偽・ティーパーティー?」みたいなことをして
楽しんでいます
休日のブランチの雰囲気アップにも一役買ってくれています(^^)


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2008.04.21(Mon) カテゴリ : 手作りお菓子記事のURL コメント (6) トラックバック (0)

以前から気になっていたあのレシピ。
いつか作ろう、いつか作ろう・・・と思っていたのですが、ついに作っちゃいました♪


スコーン
レシピはこちら→レシピ 簡単!ケンタッキーのビスケット風 by あっこりんママ


ただ、ちょっと厚みが・・・
レシピでは2cmとなっていたのに1cmちょっとくらいで作ってしまいました
でもしっかり割れてさくっとおいし~っ
本物のケンタッキーのビスケット自体をしばらく食べていないので似ているのかはちょっと記憶があやふやですが、それでも

「あぁ、こんなかんじ!」


って食べながらなんだか納得でした。
あっという間に出来上がっちゃうのでまた作ってみよう

この日は、マーガリンとはちみつをよ~く混ぜて練ったものをつけて食べました。
今度はメープルシロップで食べてみなくっちゃ!

バターがスーパーの売り場からすっかり消えてしまっているので
なかなかお菓子は作れないかもしれませんが・・・

味は違ってもオリーブオイルとかでスコーンも作れるし、
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2008.04.18(Fri) カテゴリ : 手作りお菓子記事のURL コメント (6) トラックバック (0)

今日はのんびり家で過ごして暇だったので、バレンタインムードに押されてお菓子を作ってみました
何を作ろうかと悩んでいたんですが、この間買った
テフロン加工マフィン6個型 を使おう!と思い立ちレシピをクックパッドで検索

作ったのはこちら!!




2008バレンタインマフィン

レシピはこちらから→  レシピ ご褒美ショコラ by やもとしょう



このレシピ、超簡単★
なのになのに、材料のところをすっとばして読んでしまいバターの準備を忘れてしまった
しょうがないのでオリーブオイルで代用してみたのですが普通に完成
どうなることかと思いましたが、焼き時間以外は20分もかからず準備も完了。

マフィン型にマフィン型用グラシンケースを入れてスプーンで適当な量を入れていくのですが、この生地はねっとり(?)していてなかなか生地が落ちてくれずちょっと苦戦*
やっぱり不器用だなぁ・・・と思いましたが、出来上がりは写真のような感じなので入れ方が雑だったけど全然大丈夫でした

マフィン型は普通のマフィンケース(紙でできていて売っているもの)より小さめなので、レシピの分量で、型8個分が出来ました
1段に2つのマフィン型が入るので購入していてよかったです★

さて、お味の方は・・・???

夫いわく「チョコってかんじでおいしい!」とのこと。
若干焼きすぎてしまったのですが、それでもおいしかったです!
このレシピは砂糖も入っていないので、ブラックチョコとミルクチョコを組み合わせて作って甘さ控えめになりました♪
おいしいチョコレートと、ちゃんとバターを使ったらもっとおいしくできるかな???
すーーーっごく簡単だったので、また作ってみようと思います
2008.02.10(Sun) カテゴリ : 手作りお菓子記事のURL コメント (4) トラックバック (0)
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 ミキ

Author: ミキ
+1980.2.26生まれ
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+2009.9.22 
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+ 重点課題 +


初めて購入した真四角な食パン型。
ちゃんと角のあるふわふわ食パンを焼くべく、粉の量や焼く温度など研究中です。

+ 気になる商品 +



guzzini pastapan steamer

一目惚れしたこのパスタパン。
難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
んーーーーー。

+ 愛用&オススメの品 +


フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

綿の軍手

綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

+ おすすめサイト +

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