愛用品              
 いつか欲しい、素敵なモノたち      
iittala
カッティングボード
guzzini
パスタパン スチーマー
Stelton
 Classic ジャグ
ホームベーカリー ロイヤルコペンハーゲン カップ&ソーサー ARABIA Paratiisi
カップ&ソーサー
3段ケーキクーラー  食パン型(1斤) 食パン型ミニキューブ シフォン型 17cm シフォンナイフ Amadana
ハイブリッド加湿器

 オススメSHOP          
自由が丘WING 馬嶋屋菓子道具店
MATFER shop リネン専門店カリエンテ
ママの手作りパン屋さん お菓子材料の店「クオカ」
TOOL&MEAL 4senses interior scope version.R

・・・今日は平日ですけど、何か?


購入した「真四角な食パン型食パンマン」が届いた翌日。
残業で疲れてはいましたが、いてもたってもいられず早速挑戦

型にレシピがついていなかったので、これから試行錯誤して
ベストな分量、焼き時間などを研究していきたいと思います。

まずは、いつもの200gの生地で焼くとどうなるのか

みかさんのリッチ生地をベースに、粉を変更。

    カメリヤ140g + スーパーキング60g

型の9分目くらいまで発酵させていざ、オーブンへっ!!

   220度で余熱→生地を入れて5分→200度で30分

実験結果はコチラ
 ↓
スポンサーサイト
2007.04.24(Tue) カテゴリ : 手作り食パン記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

ちょっと前にルピシアで購入していた「さくらんぼの紅茶」を飲みましたアップロードファイル

20070501182728.jpg


缶に移した茶葉はとってもいい香りはーと3つ
ピンクペッパーもかわいらしくて、しばらく香りを楽しんでました。

いざ、飲んでみると・・

 フルーティーでおいしいっ

春らしいさくらんぼの風味に癒されて、明日もまた頑張るぞーっ!
2007.04.21(Sat) カテゴリ : パンのお供に記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

休日にしてはめずらしく爽やかな目覚め♪♪

こんな日は掃除洗濯、そしてパン作り!

明日の自分のお昼ご飯にもなるし・・とみかさんのレシピのリーンな生地400gを捏ねましたアップロードファイル
クープを入れる練習のため、リーンな生地のパンを焼くときには必ず普通の丸パンを何個か作っているんですが、それに加えて今日は「黒コショウ入りカマンベールチーズ」「ウインナー」「あんこ」を使って計4種類のパンを作ってみることにしましたおんぷ2つ

思えば、初めてのクープを入れたパンは最悪バイキンマンの出来でした絵文字名を入力してください

そして、腕が悪いのを「道具のせい」にしてホワイトデーに催促したのが↓

 ウェンガー/WENGER 波刃スナックナイフ

実はこれ、みかさんが本で「愛用品」として紹介していたものなんです!
何事も格好から入るワタクシ、買ってもらうことに成功しました

でもこのナイフ、さすがの切れ味なんですよ!!
波型刃がいいのか、腕が上がったのか(これはない)2度目のクープ挑戦で
スパッときれいにできたんです!!
やっぱり「道具」は大事だな・・と切れ味に感激でしたハナマル

さて、そんなこんなでかなり慣れてきたパン作り。
オーブン2段で焼き上げたのでランチに無事間に合いました


リーンな丸パン

リーンな生地でプレーンな丸パン
右奥のはオーブン内の場所がはしっこだったせいかクープのひらきがいまひとつ*
一番手前はクープを入れた後触ってしまって指の痕が絵文字名を入力してください
(ちょっと文字で隠してみたり・・)

今回はクープに油脂を使わずにちゃんとできるか実験したのですが、
ちょっと谷に・・
スパッと具合は満足ですハナマルがまだまだ練習が必要だ、こりゃ。

クラム

熱々を割って夫に持たせてクラムをチェック。
丸パンにするとふわふわクラムの量が多くてちょっと嬉しい♪

3種類のパン


そして、具材入りのパンも食卓へ。
手前から「ウインナーパン」「カマンベールチーズパン」「あんぱんあんぱんマン

コショウ好きheart0な私が大好きな「黒コショウ入りカマンベールチーズ」を中に包んで、
焼く前にキッチンバサミで上部を十字に切り込みをいれてひらいてみました。
これ、とろけて最高にウマイですよだれ

いつもよくばっちゃって1度の生地作りでいろいろな種類を作っちゃいますが、
いろんな種類が食べられてしあわせはーと3つ

並べるだけで実際は翌日の朝ごはんになったりしますが、
思いつくこと全部を試していけたら充実の週末になりました

まだまだ作ってみたいパンがもりだくさん!!
これからも練習あるのみ、楽しむぞ~っバタコさん

にほんブログ村に参加しています。
ぽちっと↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

みかさんのリーン生地、レシピはコチラ



2007.04.15(Sun) カテゴリ : 手作りパン記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

こんなにもパン作りにはまっていますが、独身実家暮らしの時には考えられないことでした。

バレンタインのガトーショコラでさえ母親にほとんど手伝って(作って)もらっていた
面倒くさがりな私がまさか!ってかんじ。

誰もが驚くようなこの変貌ぶりのきっかけを思い出してみると、専業主婦をやっていた期間、
暇で暇でしょうがなくてなんとなく買ったこの本(↓)が私の「パン作り」の入り口でした。


村上祥子さんのおうちでふんわり焼きたてパン


今まで「パン作りなんて家でやるもんじゃない!」って思ってましたがこの本を読むとなんて簡単キラ

「チーズやベーコンを生地に混ぜ込んで焼くだけ」から始まり、あんぱんやクリームパン、ウインナーロールなどなど立て続けに調子に乗って作ってました。

その後、仕事を始めてしばらくは焼き菓子などのレシピをネットで調べて作ったりはするも「パン作り」からは遠ざかっていっていたのですが、ある日ネットで気が着いた事が1つ。

「たかこさん&みかさんって何者?」

レシピ探しをしながらいろんな方のブログを渡り歩いているとこのお二方の名前をものすごくみかけるようになっていました。
気になって検索検索・・・

  

パンやお菓子のレシピを出されていてHPまでもたれている超有名な方だと判明絵文字名を入力してください

いろんな方がブログにのせていたこの本たち。
なぜか気になってしょうがなくなってきて・・・
早速本屋さんで買うかどうかの中身チェックちなニヤリ

ここで驚いたのが、「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」のわかりやすさでした。
「リッチな生地」と「リーンな生地」の2種類でどんなパンでも作れちゃう?! 
なんだかお得?!意外に手捏ねパンも簡単にできる?!

そう思わせてくれたこの本を、
私の「手捏ねパン作りデビューのレシピ」として購入することに即決♪♪

以来、失敗しにくいみかさんの素晴らしいレシピのおかげで、
すっかり「パン焼きたい病」なのですジャムおじさんバタコさん


 *とっても参考になるみかさんのサイトはこちら
 パン工房「くーぷ」のひとりごと
 攻略日記などなど本には載っていないパンのことが勉強できますハナマル

にほんブログ村に参加しています。
ぽちっと↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

2007.04.14(Sat) カテゴリ : パン作りの入り口記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

Author: ミキ
+1980.2.26生まれ
+AB型

+2009.9.22 
北海道民になりました。



【現在参加中】


ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

Appendix


+ 重点課題 +


初めて購入した真四角な食パン型。
ちゃんと角のあるふわふわ食パンを焼くべく、粉の量や焼く温度など研究中です。

+ 気になる商品 +



guzzini pastapan steamer

一目惚れしたこのパスタパン。
難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
んーーーーー。

+ 愛用&オススメの品 +


フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

綿の軍手

綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

+ おすすめサイト +

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。