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以前、手捏ねパン作りをされている結さんと、

「パン生地ってどれくらいまで捏ねてますか??」

というお話をして以来、この話題がずーっと気になっていました。
今回、結さんから「捏ね終わり生地画像」を載せてみましょう!
というTB企画のお話をいただいて早速パンを焼いてみました。

アップロードファイルフォカッチャ生地(油分:オリーブオイル大さじ1 粉:カメリヤ使用)の場合
3.jpg

最近作るときは大体これくらいまで捏ねています。
パンを作り始めた頃よりは、表面がなめらかになるまで捏ねられるようになりましたが、「指が透けるくらい伸びる」段階には程遠く・・・

1次発酵完了時はこんなかんじです。
5.jpg


アップロードファイルフォカッチャ生地(油分:オリーブオイル大さじ1 粉:リスドオル使用)の場合

2.jpg

水の代わりにトマトジュースを使用。
ちょっと水分を多めに量ってしまい捏ねるのに苦労しましたが、
頑張って捏ねると生地をひっぱって伸びる程度にはなってくれました。

丸めて1次発酵完了時はこんなかんじです。
6.jpg


発酵後の生地の端をのばしてみるとビョーンと指が透けるまで伸びてくれますが、
発酵前にその状態にできるものなんでしょうか?!
(本ではそういう写真が載っているということは、私の捏ね不足*)

次回は、ちょっと気合を入れなおして指が透けるくらいに伸びるまで
手捏ねを頑張ってみようと思います!

結さん、素敵なTB企画ありがとうございます(^0^)/
手捏ね、頑張りましょーねっ!


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2007.07.08(Sun) カテゴリ : 手作りパン記事のURL コメント (12) トラックバック (1)
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 ミキ

Author: ミキ
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+ 重点課題 +


初めて購入した真四角な食パン型。
ちゃんと角のあるふわふわ食パンを焼くべく、粉の量や焼く温度など研究中です。

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guzzini pastapan steamer

一目惚れしたこのパスタパン。
難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
んーーーーー。

+ 愛用&オススメの品 +


フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

綿の軍手

綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

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