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バナナが安くてついつい買ってしまうのに、そんなに食べない事実がここに…

じゃぁなんで買うのか?!
朝ごはんを作りそびれちゃった日の栄養補給??

それもあるけどそれだけじゃない。

実は、かれこれ3週間。
毎週のように作っていたパンがあるんです。

パソコンの調子が悪くて書き込めなかったのですが、作り続けていたパンとは、


バナナパン


最初に作ったきっかけは、「バナナが余っていたから」

な、なんて単純な理由…ガビーン

パウンドケーキにして欲しいという夫のリクエストを、

「くるみが今ないから嫌…」

と一蹴し、作り始めてしまいましたよ、バナナパン


これが作り始めると最初の疑問にぶち余りました。
それは、

「バナナはおやつに入るんですか?」

「バナナは固形?どれくらい水分??」


とりあえず、食物繊維が多いし、「固形と水分半々」でやってみました。

…が、ベッチョベチョ絵文字名を入力してください

普段はほとんど「打ち粉をしない」主義で頑張っているんですが、
この時ばかりは「バナナはほとんど水分」だと思い知りながら……
普段の生地の状態に近づけるべく打ち粉っていう域をこえ、粉を足しまくりました。

なんとか形になったものを食パン型へ。

banana1


バナナを練りこんだ生地に、ココアとバナナをつぶして混ぜたものを
巻き込んだはずなのに、なぜだか切り口がこんなかんじ。

四隅にうずまき… なんで??

バナナの水分量が意外に多いことに気付いた初挑戦。
不本意ながら打ち粉に打ち粉を重ねてできあがったパンは、

しっとり、うまい絵文字名を入力してください
ほんわかと香る甘いバナナの香り。

初の「自己流レシピ」
コレを機にバナナパンレシピを完成させるべく、実験が始まりました。
(食パンなら毎朝の朝食になるし♪)

いやぁ、こんなに実験にはまるとは…
バナナパン作り、まだまだ続きます。

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2007.06.09(Sat) カテゴリ : 手作り食パン記事のURL コメント (2) トラックバック (0)

コメント

四隅にうずまき・・・大爆笑してしまいました。
不思議だねー不思議だねー(笑)。
それにしてもミキさん、研究熱心。
私なんか一度「作った」事で満足しちゃいます、デキはおいといて。

我が家も最近バナナでお菓子がかなり頻繁。
そうそう、バナナは結構ジューシーですよね、しかももっちりしっとり効果が出ると最近教えて頂きました。
うーん、うちはずっとパウンド&マフィンなんだけど、パンにも・・・いっちゃおうかしら。

>結さん

ほんと不思議なんですよ~っ
いったいなんでこんなにキレイに四隅に?!

今回、チャレンジャー魂に火がついてしまいましたが、
普段はあんまり何度も実験するなんて考えない方です。

恐るべし、バナナ!

結さんもバナナパン、ぜひぜひ作ってみてください♪

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 ミキ

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+ 重点課題 +


初めて購入した真四角な食パン型。
ちゃんと角のあるふわふわ食パンを焼くべく、粉の量や焼く温度など研究中です。

+ 気になる商品 +



guzzini pastapan steamer

一目惚れしたこのパスタパン。
難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
んーーーーー。

+ 愛用&オススメの品 +


フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

綿の軍手

綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

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