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休日にしてはめずらしく爽やかな目覚め♪♪

こんな日は掃除洗濯、そしてパン作り!

明日の自分のお昼ご飯にもなるし・・とみかさんのレシピのリーンな生地400gを捏ねましたアップロードファイル
クープを入れる練習のため、リーンな生地のパンを焼くときには必ず普通の丸パンを何個か作っているんですが、それに加えて今日は「黒コショウ入りカマンベールチーズ」「ウインナー」「あんこ」を使って計4種類のパンを作ってみることにしましたおんぷ2つ

思えば、初めてのクープを入れたパンは最悪バイキンマンの出来でした絵文字名を入力してください

そして、腕が悪いのを「道具のせい」にしてホワイトデーに催促したのが↓

 ウェンガー/WENGER 波刃スナックナイフ

実はこれ、みかさんが本で「愛用品」として紹介していたものなんです!
何事も格好から入るワタクシ、買ってもらうことに成功しました

でもこのナイフ、さすがの切れ味なんですよ!!
波型刃がいいのか、腕が上がったのか(これはない)2度目のクープ挑戦で
スパッときれいにできたんです!!
やっぱり「道具」は大事だな・・と切れ味に感激でしたハナマル

さて、そんなこんなでかなり慣れてきたパン作り。
オーブン2段で焼き上げたのでランチに無事間に合いました


リーンな丸パン

リーンな生地でプレーンな丸パン
右奥のはオーブン内の場所がはしっこだったせいかクープのひらきがいまひとつ*
一番手前はクープを入れた後触ってしまって指の痕が絵文字名を入力してください
(ちょっと文字で隠してみたり・・)

今回はクープに油脂を使わずにちゃんとできるか実験したのですが、
ちょっと谷に・・
スパッと具合は満足ですハナマルがまだまだ練習が必要だ、こりゃ。

クラム

熱々を割って夫に持たせてクラムをチェック。
丸パンにするとふわふわクラムの量が多くてちょっと嬉しい♪

3種類のパン


そして、具材入りのパンも食卓へ。
手前から「ウインナーパン」「カマンベールチーズパン」「あんぱんあんぱんマン

コショウ好きheart0な私が大好きな「黒コショウ入りカマンベールチーズ」を中に包んで、
焼く前にキッチンバサミで上部を十字に切り込みをいれてひらいてみました。
これ、とろけて最高にウマイですよだれ

いつもよくばっちゃって1度の生地作りでいろいろな種類を作っちゃいますが、
いろんな種類が食べられてしあわせはーと3つ

並べるだけで実際は翌日の朝ごはんになったりしますが、
思いつくこと全部を試していけたら充実の週末になりました

まだまだ作ってみたいパンがもりだくさん!!
これからも練習あるのみ、楽しむぞ~っバタコさん

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みかさんのリーン生地、レシピはコチラ



2007.04.15(Sun) カテゴリ : 手作りパン記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

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 ミキ

Author: ミキ
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+ 重点課題 +


初めて購入した真四角な食パン型。
ちゃんと角のあるふわふわ食パンを焼くべく、粉の量や焼く温度など研究中です。

+ 気になる商品 +



guzzini pastapan steamer

一目惚れしたこのパスタパン。
難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
んーーーーー。

+ 愛用&オススメの品 +


フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

綿の軍手

綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

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