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【メモ】

いつもの食パン型で

 リスドオル150g
 スーパーキング100g
 よもぎ13g
 砂糖大さじ1弱
 塩小さじ1/2
 ドライイースト小さじ1弱
 バター10g
 牛乳100ml
 水85ml

・粉とよもぎ、砂糖、塩を入れて泡だて器でかき混ぜる
・水と牛乳を入れてイーストも投入
・ある程度混ざったらバターを入れてまぜ、捏ね板で捏ねる
 
2007.06.12(Tue) カテゴリ : 手作り食パン記事のURL コメント (2) トラックバック (0)

コメント

ミキさ~ん、何だか知らないけど(いつものこと)美味しいお惣菜パンが出来ちゃいました~(笑)

山食パン美味しそう~、側面の色がすごく私好みの焼き色です。
よもぎの粉末なんですね。う~ん、イイ香りがしてきそうです。
バターは本当にちょっとなんですね、食パンだからか・・・ふーむ。

そういやよもぎ・・・、
うちの隣に生えてるんですよ(爆)、収穫だな・・・

>結さん

パン屋さんも真っ青なお惣菜パン、お昼に携帯から見ましたよ~っ
生地が満足いく出来上がりだとすごくしあわせな気分ですよねw

よもぎ食パン、この焼き上がりは結構満足いってます♪
まだ食パンを焼くときの温度と時間に試行錯誤してますが、
山食は上が見えるから自分好みの焼き上がりにするのが簡単でした★

バター少ないのは、リスドオルを使ったのでちょっとリーンなイギリス食パン風に
したかったからなんですよ~
「よもぎ」を前面に押し出して、パリっともちっといい感じなんで試してみてくださいね!!

隣のよもぎ、梅雨に入る前に収穫→乾燥→粉砕でどうでしょう?

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 ミキ

Author: ミキ
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+ 重点課題 +


初めて購入した真四角な食パン型。
ちゃんと角のあるふわふわ食パンを焼くべく、粉の量や焼く温度など研究中です。

+ 気になる商品 +



guzzini pastapan steamer

一目惚れしたこのパスタパン。
難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
んーーーーー。

+ 愛用&オススメの品 +


フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

綿の軍手

綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

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