愛用品              
 いつか欲しい、素敵なモノたち      
iittala
カッティングボード
guzzini
パスタパン スチーマー
Stelton
 Classic ジャグ
ホームベーカリー ロイヤルコペンハーゲン カップ&ソーサー ARABIA Paratiisi
カップ&ソーサー
3段ケーキクーラー  食パン型(1斤) 食パン型ミニキューブ シフォン型 17cm シフォンナイフ Amadana
ハイブリッド加湿器

 オススメSHOP          
自由が丘WING 馬嶋屋菓子道具店
MATFER shop リネン専門店カリエンテ
ママの手作りパン屋さん お菓子材料の店「クオカ」
TOOL&MEAL 4senses interior scope version.R

右手首が腱鞘炎?捻挫??な状況なのにパンを作りたくてたまりません。
いつでも出来るときにはサボったりしているのに、出来ないときに限って・・・

そこで何か策はないかと考えていたところ思いついたのが「冷凍生地」を使うこと!

この間お買い物をしたクオカ。



この中にbakingdays(ベイキングデイズ)
というところがあって、レシピも満載なのでよくチェックしていて気になっていた「クロワッサンの冷凍生地」を早速購入してみましたハート





クロワッサンは、いつか挑戦してみたいパンの一種。
その成形の予行演習とばかりに早速作成するもなんか変なかんじ。
角ばった感じというか、なんかこじんまりとしてどうにもクロワッサンの姿に結びつきません。

冷凍生地を使ったのに失敗?!

なんてひやひやしていましたが、オーブンに入れて焼き始めると・・・
あれ???ってかんじでぷくっと膨らんで、しっかりクロワッサンになっていましたheart0

クロワッサン(クオカ)


あんな雑な成形でよくちゃんといた形になてくれたものだと、なんかビックリ。
しかも、この焼きたてクロワッサンは近所のパン屋さんよりもおいしいんじゃないかってくらいふわふわのサクサクで最高
これは病みつきになっちゃうかも~っ

でも今度は生地から挑戦してみたいな♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
2008.01.20(Sun) カテゴリ : 手作りパン記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

コメント

コメントの投稿

管理者にのみ通知する

トラックバックURL

http://mikinoko.blog31.fc2.com/tb.php/37-15ae438c
プロフィール

 ミキ

Author: ミキ
+1980.2.26生まれ
+AB型

+2009.9.22 
北海道民になりました。



【現在参加中】


ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

Appendix


+ 重点課題 +


初めて購入した真四角な食パン型。
ちゃんと角のあるふわふわ食パンを焼くべく、粉の量や焼く温度など研究中です。

+ 気になる商品 +



guzzini pastapan steamer

一目惚れしたこのパスタパン。
難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
んーーーーー。

+ 愛用&オススメの品 +


フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

綿の軍手

綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

+ おすすめサイト +

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。