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最近はまっているベーグル、ついに初挑戦してみました~
もちろん、生地作りは「フードプロセッサー」におまかせです♪

今回はノンオイルですが、前日挑戦したロールパンの生地よりもスムーズに一つにまとまっていきまた。
ただ、なんか生地が乾燥ぎみ????
あまり表面になめらか感がなくてどうしようかと思いましたが、少し捏ね時間を延ばしてなんとかこんなものかっていうところまで仕上げました。

そして、問題の成形。
これまたなんか難しい~っ
しかもやっぱり生地が乾燥ぎみだったのでかなりハラハラしました。
今度はちょっと水分を増やしてみよう・・・

そして、ケトリングして余熱したオーブンにぱぱっと入れて・・・
出来上がり~♪


0127ベーグル
右側:ノーマル(春よ恋を使用)  左側:全粒粉入り


これまた形がバラッバラですがなんとか様になっているようにギリギリ見えます。(よね??)
ですが・・・・




0127ベーグル3


横がぱっくり割れてしまったものがちらほら・・・・・
しかもちょっとバリッとなりすぎ・・・・
やっぱり難し~っ!!

でも焼きたてベーグルの味は最高かも

と、いうことで!!!!


「ロールパン」と「ベーグル」を上手に作れるようになる!

というのが当面の目標になりそうです。
練習あるのみ、頑張ります


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2008.01.28(Mon) カテゴリ : 手作りパン記事のURL コメント (2) トラックバック (0)

コメント

初ベーグルの満足度はいかがですか~?
ツヤッとまるっとしていていい感じですね。
側面が割れる程パリパリ・・・?!
私が作るとシワシワふにゃふにゃなほうが多いのでパリパリは意外過ぎる結果です!
でもベーグル生地、もっちり・ズッシリ加減は手作りもいけると思いません?

初ベーグル、味は満足でしたがやっぱり形が・・・
それに、ほんとパリッパリなんですよ!!

ケトリングして焼く前に上側の水気を取っていないのが敗因???
やっぱり上側の水気もとらなくちゃ駄目だったんですよねぇ???
はぁ~っ

でも「もっちり」「ずっしり」はなっていたのでこれからこれから♪
ロールパンとベーグルがちゃんと焼けるようになるまで頑張りますよんw

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難点なのはIHでは使えないってこと。
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フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

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綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

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