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結さんのブログでのTB企画第2弾!   

「お題:ロールパンってどうやって巻いてますか~?」

ロールパンの理想の形があるのになかなかその形に行き着かなくって・・・
みんながどんな風にロールパンを作られているのか気になってTB企画をお願いしたところ早速開催してくださったので挑戦しました、ロールパン!
(結さんありがとうございます

でたらめな作り方をしているのでちょと恥ずかしいですが・・・・



■私的ロールパンの作り方■


まずは、フードプロセッサーで生地作り。
今回、レシピはオーブンに付いていた本の半量(250g)でやってみました♪
1次発酵まではいつもの通り。



12等分して適当にゆる~くまるめて(まとめて?)ベンチタイム

ベンチタイム1
ちょっと逆光ですが・・・


これを両掌ではさんだりちょっと転がしたりして細長い雫型に整える。
かなりアバウトにやっちゃってますが、軽く丸めた生地の裏側を下に伸ばしながらとじるようなイメージをしてます。

ベンチタイム2


きれいな面を下にして並べてまた少しベンチタイム。
雫の太い方を少し伸ばしたあと、細いしっぽ部分を軽く引っ張りながら全体を伸ばす。


伸ばしたところ1
↑いつもはこんな形に伸ばしてます。

伸ばしたところ2
↑今回はあんまり三角にならないようにしたものも作成


太い方を少し折って、「芯」を作る。
細い部分を軽く持ち上げてひっぱた状態で太い方から手前にくるくる巻く。


巻いたところ1
左右がアンバランス


ここで2次発酵してドリュールを塗る。


焼く直前1
↑いつもの形の焼く直前


焼く直前2
↑ちょっと変えてみた方の焼く直前



今回はオーブンのオート機能メニューの「ロールパン」で焼成。



いつものかたち
↑いつのも形


ちょっと工夫
↑ちょっと変えてみた方



おおっ???ちょっと理想の形に近づけたんじゃ???と思い比較してみる。


比較


ほらっ!この形の違い!!!
やっぱり伸ばす時にあんまり三角にならないようにしたほうが「ぽってり」してます。

でもよ~く見てみると・・・・

ロールパン
左右非対称* さすが不器用なワタシ・・・


で、前回ギッチリだった断面。
気になったので今回もスパッ!!!と切ってみました。
(ウェンガーのナイフは本当によく切れます★)


断面
ど、どうでしょう?


前回は食感も「もっちり弾力」があったんですが、今回は手でちぎってもふわふわ~っとなってくれていました。

※バターも水分の量も前回の比じゃない量だったのでそのおかげ??


特に、焼きあがったパンを網によけるために掴んだとき「ぱりっ」と外側がしていると思った瞬間、思わず握りつぶしてしまいそうになるくらいの「ふわふわ」とのギャップに驚きました。
(いつも軍手を2重にして掴みとっているんですが、1個つぶしてしまったので今回はフライ返しを使いました。)

オート機能のおかげなのか、焼き上がり具合は満足だったんですがまだまだ練習しなくっちゃ「理想のロールパン」はできそうにありません。
バターがもう少し少なければもっと気軽に練習するのにな~

今回のTB企画のおかげで新たな成形方法を教えていただけたのでいろいろ試してみたいと思います


■前回のTB企画 「どのくらい捏ねたらいいの?」の記事はコチラ


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2008.01.30(Wed) カテゴリ : 手作りパン記事のURL コメント (6) トラックバック (1)

コメント

ロール成型、お見事でーす!!
実は私、バターロール成型は苦手で、現にあまり作ってません(^^;
つくって練習してみないといけませんね(^^;

おぉ!
やっと「雫型」の意味がわかりました!
ありがとうありがとう!

ちょっとちょっと。
「変えてみた方」、完璧じゃないですか~
このマルン♪とした形とふくらみが理想型ですよね。
断面、前よりは隙間がある!(笑)
ミキさんのはしっかりして弾力もありそうですよね、
私が作ったのはなぜかもっとユル巻き・・・不思議だわ。

見ているとまた作りたくなりますね。
ご協力ありがとうございました~

crewさん、こんにちわ~。
私も思った~っ!
「変えてみた方」、すっごくキレイな形ですね!
色んな雫型の作り方があるようですね。
色々な成形方法で試してみたくなりました^^
断面、前のよりゆるいですよね?!
私が焼くと何故かゆるすぎなんですよ。
粉の種類や水分量とかも関係するんでしょうかね?

リンクの件ありがとうございました~。
ではでは・・・いただいて帰りまぁす^^

>みんりんさん
みんりんさんに褒めていただけるとは!感激ですw
運命のオーブンに出会えたあとにはぜひぜひロールパンを作ってみてください(^^)
楽しみにしてます★ミ

>結さん
この「雫型」が並んでいるのを見て、夫に「犬の○○○みたい」と言われてますが*

「変えてみた方」いいでしょいいでしょ~♪
焼きあがった中からこれだけ輝いてみえました(笑)
中もちょっと余裕がでてきたし??

この断面、ナイフで真っ二つにしてこんなですが、手で割ってみると結さんのロールパンのような雰囲気にかなり近かったんですよww
今度は割った写真ものっけてみます(^^)

でも、もっとゆる~く巻いたほうがいいんでしょうかね???
巻くとき、掌で手前に転がしてるんですがもっとふんわりを心がけたほうがいいですか??
それとも、薄く伸ばしすぎだったり????

奥が深いパン作り、これからますますはまっていきそうです♪
記事を書くのは大変ですが、またいろんなTB企画やりたいですね!!

>あちゃこさん
「変えてみた方」が思わぬいい結果になってくれたので感激でした★
もう少し練習したら「理想のロールパン」にかなり近づけるかも!とまた作りたくなってます(^^)

あちゃこさんのロールパンも「ゆる巻きふんわり」なんですね!
分量の差はあるかもしれませんが、私ぎっちり巻きすぎですかね??
今度はもう少しやんわりと巻き取ってみようと思います。

それから、リンクありがとうございます!
私も早速貼らせていただきますね♪

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 ミキ

Author: ミキ
+1980.2.26生まれ
+AB型

+2009.9.22 
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難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
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フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

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綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

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