愛用品              
 いつか欲しい、素敵なモノたち      
iittala
カッティングボード
guzzini
パスタパン スチーマー
Stelton
 Classic ジャグ
ホームベーカリー ロイヤルコペンハーゲン カップ&ソーサー ARABIA Paratiisi
カップ&ソーサー
3段ケーキクーラー  食パン型(1斤) 食パン型ミニキューブ シフォン型 17cm シフォンナイフ Amadana
ハイブリッド加湿器

 オススメSHOP          
自由が丘WING 馬嶋屋菓子道具店
MATFER shop リネン専門店カリエンテ
ママの手作りパン屋さん お菓子材料の店「クオカ」
TOOL&MEAL 4senses interior scope version.R

昨日、課題パンであるロールパンを作りました

レシピはこちら。
たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピより


前回作ったものよりバターが少なめになっています。
いつも通り、フードプロセッサーでパン生地作り。
成形はまんまるを目指してみました。


0204ロールパン成形
でもやっぱりバランス悪い*


頭ではわかっていてもやるとなるとやっぱり難しい・・・
いろいろ試しているうちにガタガタ

0204ロールパン


今回は卵が入っていないレシピなのでドリュールも塗っていません。
焼き色にムラもあるし、なんかいまいちな出来になってしまった・・・・・
ん~、残念!!!!


0204ロールパン中



でも、今回はなぜか全体的にふんわり?!
スパッと切るのを忘れてしまいましたが、触った感じがこの間とは違います。
なんでだろう??

なかなか納得のロールパンにたどり着けませんが、やっぱりシンプルなパンこそおいしそうに焼き上げたい!!!
しばらくしたらまた練習してみます


断面写真を撮ったので追加

0204ロールパン断面



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



今日はいいお天気だったせいか、ベランダの雪も日が当たる部分は溶けてくれました(^^)

0204雪


全部溶けるまで、あと何日??

0204ゆきだるま

バイキンマンみたい???
2008.02.04(Mon) カテゴリ : 手作りパン記事のURL コメント (6) トラックバック (0)

コメント

ロールパン、練習がんばってますね★
とてもお上手ですよーーーー!!!!
私も基本から練習してみないとなぁ。。。

シンプルパンほど、ごまかしが聞かなくて難しそうですよね。。

すごい、どんどん丸くなっていきますねー
中身もふんわり、
その差はやっぱりレシピが違うせいかしら?

アハハ、私と一緒です、卵無しレシピだと上にも塗れない!笑
バターロールらしくツヤ~ピカ~の表面にはどうしたらなるんだろうなぁ。

ミキさん、こんにちわ~。
すっごいキレイに成形出来てるじゃないですかぁ!
左のなんてコロンとしててほんとキレイですね~。
焼きムラって出来ちゃいますよね。
ターンテーブルでもオーブン可能ならそちらで焼いた方はムラが出来にくいですよね。

バイキンマン?の雪だるまちゃん可愛い~っ!
溶けても可愛い、2度楽しめてお得でしたね~(笑)

>みんりんさん

さすがに夫はロールパンに飽きてしまったようでなかなか消費しません(^^;;
しょうがないのでサンドイッチにして朝食にもたせてみたり・・・
(席朝派なので・・・)

シンプルなパンを美味しくかわいく焼けるようにはまだまだ練習が足りないようでなかなか納得がいくものが作れません。
でもこの奥深さがあるからこそハマるのかも・・・??

これからも間をあけつつ練習頑張ります★

>結さん

なっかなか思い通りにならないものですよね~、ほんと奥が深い!

やっぱり結さんも材料に卵入れないときは塗らない派なんですね!
だって塗るためだけに卵割るのはもったいないような気がするんですもん!!
牛乳とか塗ってみるのってどうでしょう??
効き目ないですかね??

>あちゃこさん

焼きムラ、出来るときとそう気にならないときといろいろあるのでもっとオーブンの癖をしらなくては!と思ってます。
我が家のオーブンはフラットタイプなのでこういうときにターンテーブルって便利★とか思いますが、頑張ります(^0^)/

バイキンマン、今はただの丸い物体になってますがまだ壁の影になっているところの雪は少し残っているのにまた今夜から雪らしく・・・・
ツルツルのままの道もまだあるのに、困ったものです。

コメントの投稿

管理者にのみ通知する

トラックバックURL

http://mikinoko.blog31.fc2.com/tb.php/51-16a0a50c
プロフィール

 ミキ

Author: ミキ
+1980.2.26生まれ
+AB型

+2009.9.22 
北海道民になりました。



【現在参加中】


ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

Appendix


+ 重点課題 +


初めて購入した真四角な食パン型。
ちゃんと角のあるふわふわ食パンを焼くべく、粉の量や焼く温度など研究中です。

+ 気になる商品 +



guzzini pastapan steamer

一目惚れしたこのパスタパン。
難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
んーーーーー。

+ 愛用&オススメの品 +


フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

綿の軍手

綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

+ おすすめサイト +

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。