愛用品              
 いつか欲しい、素敵なモノたち      
iittala
カッティングボード
guzzini
パスタパン スチーマー
Stelton
 Classic ジャグ
ホームベーカリー ロイヤルコペンハーゲン カップ&ソーサー ARABIA Paratiisi
カップ&ソーサー
3段ケーキクーラー  食パン型(1斤) 食パン型ミニキューブ シフォン型 17cm シフォンナイフ Amadana
ハイブリッド加湿器

 オススメSHOP          
自由が丘WING 馬嶋屋菓子道具店
MATFER shop リネン専門店カリエンテ
ママの手作りパン屋さん お菓子材料の店「クオカ」
TOOL&MEAL 4senses interior scope version.R

函館旅行2日目。

ぐっすり眠って元気復活
朝ごはんはどうするか悩んだ結果、やっぱり「函館食べ収め!」と例の店へ・・・


また、凝りもせず「きくよ食堂」に朝からいっちゃいました~っ!

海鮮丼2

丼はミニにして、二人でカニ汁とイカ天&カニ天までガッツリ
朝からこんなに食べるなんて、北海道旅行ならでは?

ホテルをチェックアウトした後は、のんびり・・・
電停で「湯の川温泉」へ


二日目の宿は夢想庵
夫セレクトのこの宿ですが、なんと、部屋に露天風呂と岩盤浴が
風呂好きの私へのサプライズだったようなんですが、最高のプレゼント

チェックインの13時頃にホテルに到着。
専用ロビーに案内してもらってお抹茶をいただきながらまったり
この日はものすごい強風でしたが、それでも晴天

夢想庵


部屋に荷物をおいて少しくつろいだら、ちょっと遅めの夕飯。
函館に来てまだ食べていなかった「塩ラーメン」を求めて、強風の中しゅっぱーつ!


一文字

ろくに下調べもしていなかったのですが、空港からのバスで見かけていたお店が近かったのでそこに決めて行ってみるとなにやらいいかんじ?!
お昼の時間からもずれていたのに店内はほぼ満員★


ちょっと期待しつつ「塩ラーメン」を注文してみました。

塩チャーシュー麺
夫注文:塩チャーシュー麺
塩ラーメン
私注文:塩ラーメン

すっごくいい香り!そして、おいしい!
正直、塩ラーメンを食べて「おいしい!」と感激したことはなかったんですがこれは絶品★
お客さんが多いのも納得で・・・
しかも、後から知ったのですが行った店舗は「総本店」
目の前で調理されていた方が店長さんでした。なんだかちょっと得した気分


チャーシュー丼
夫注文:チャーシュー丼

そして、これがまた絶品
夫に味見させてもらったんですが、ゴロゴロのチャーシューにタレがからんだごはん、鰹節に紅生姜が絶妙の組み合わせで最高でした。
これだけでおなかいっぱいになりそうなボリュームですが、夫はもうこのお店にメロメロでした


帰りは腹ごなしに散歩をしてホテルまで遠回り

川の看板もイカ
川の看板までイカ

ホテルに戻ってからは、岩盤浴や温泉三昧
サービスの足裏マッサージをしてもらったりと最高に贅沢な時間を過ごすことができました

「何もしない、穏やかな時間を過ごす」という素敵な時間をプレゼントしてくれた夫に感謝です

夜景


この日、遅めに設定してもらった夕飯での食い倒れはまた次回。
2008.03.09(Sun) カテゴリ : 記念日・イベント記事のURL コメント (2) トラックバック (0)

コメント

うわ~、旦那さまのプラン完璧ですね!
私もお風呂大好きです。旅館に泊まるならそこは要チェックですよねー

カニ汁うらやまし!
あと、私も塩ラーメンで「美味しい!」っていうのを食べた事がありませーん。
食べてみたいわー。

>結さん

結婚して初めてですよ、こんなにはりきってお祝いしてくれたのは!!
でも、毎年恒例のシチューはまだ作ってくれませんが**

塩ラーメンでおいしいのってなんでこんなにめぐり合えないんでしょうね?
結さんも函館に行かれた際にはぜひぜひwww

コメントの投稿

管理者にのみ通知する

トラックバックURL

http://mikinoko.blog31.fc2.com/tb.php/66-0944aae2
プロフィール

 ミキ

Author: ミキ
+1980.2.26生まれ
+AB型

+2009.9.22 
北海道民になりました。



【現在参加中】


ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

Appendix


+ 重点課題 +


初めて購入した真四角な食パン型。
ちゃんと角のあるふわふわ食パンを焼くべく、粉の量や焼く温度など研究中です。

+ 気になる商品 +



guzzini pastapan steamer

一目惚れしたこのパスタパン。
難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
んーーーーー。

+ 愛用&オススメの品 +


フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

綿の軍手

綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

+ おすすめサイト +

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。