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お菓子作り・・・

何気にちょっと久々ですが、冷蔵庫に賞味期限が一昨日のヨーグルトを早々に使い切りたくて簡単レシピを検索♪

そこでみつけたのが
       
レシピ マーマレードとヨーグルトのケーキ by Earl-Grey


ただ、「無塩バター」を他のものにしてみようと冷蔵庫を開けて・・・

 ・マーガリン 50g程度
 ・クリームチーズ(フィラデルフィア クリーミィソフト) 35g程度

に置き換えて、マーマレードも無く、あったのはインンョ苺ジャムでしたがこれは気にせず置き換え。

すでにレシピからかなり脱線していますが、極め付けにマフィン型で焼成しました


いちごとクリームチーズのヨーグルトマフィン


焼く前は濃いピンクだった生地もすっかり普通の色に。
でもイチゴとチーズの香りがふんわり~しっとり~

ぐるぐる混ぜるだけなのにとってもおいしくできました
(このサイズで10個できました)


予想外にたくさんできたこのマフィン。
最近はたくさん焼いたパンや、ジャム類をこんなケースにいれて保管しています。


マフィン


いつもビニール袋に入れたりといろいろ乾燥しないように工夫していたのですが、
たま~に焼くホールケーキなどの保管には困っていました。
そこで、いろいろネットで探して買ったのがこれなんです。



Nordic Ware ケーキカバー ノルディックウェア ケーキキーパー


シフォンケーキには高さは低いのかもしれませんが、今現在家にシフォン型がないのでとりあえずOK
フタをくるっとストッパーのところにあわせると、上のつまみを持ち上げて安全に運べます。
なのでテーブルにそのまま持っていってふたをあけて「偽・ティーパーティー?」みたいなことをして
楽しんでいます
休日のブランチの雰囲気アップにも一役買ってくれています(^^)


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2008.04.21(Mon) カテゴリ : 手作りお菓子記事のURL コメント (6) トラックバック (0)

コメント

レシピから脱線してしまってもこんなに美味しそうに焼きあがるなんてすごい!!!
クリチ入りでとっても美味しそうですね☆
いろいろなメーカーのクリチがありますが
やっぱり私はフィラデルフィアが好き♪
濃厚でいいですよね♪

>みんりんさん

妙に悪ノリして脱線してしまいましたが、今回は結果オーライでした★
みんりんさんにおいしそうって言っていただけてなんだか感激ですっ!

クリームチーズはいろいろメーカーがあって悩むのですが、
フィラデルフィアとKiriを用途によって使い分けています。
フィラデルフィアはちょっと高いことが多いのが残念ですが、お
菓子作りにはあの濃厚さがかかせないですよね!!

ミキさん、こんばんわ~。
すっごい美味しそうっ!
ミックスがあると簡単にお手軽にお菓子が出来て便利ですよね。
今ちょうど切らしてるから買っておかなくっちゃ~。
ジャムとクリームチーズの組み合わせは最高ですよね。
私も今度作ってみますね~。
「偽・ティーパーティー」参加したいわ~^^

苺ジャムとヨーグルトのケーキになったんですね。
・・・美味しそう。その組み合わせもすごく美味しそう。

このケーキキーパー、良さそうですね。
うちも何か買おうかな~
パンを焼いてもお菓子を焼いても、使うのが楽しみになりそうです。
・・・そしたら食べないでちょっと我慢できるかも(笑)。

>あちゃこさん

ホットケーキミックスで作るお菓子って種類がたくさんありますよね!
昔、牛乳パックで蒸しパンみたいなパウンドケーキとか作ってました♪
最近はパン作りばかりであまり使うことがなかったのですが、
あと一袋余っているのでなにかに使っちゃおうと思いますww

あちゃこさん作のお菓子もブログを楽しみにしてます♪

>結さん

最終的にデタラメなアレンジになってしまいましたが、
味がよければ全てよし!ってことで(^^)

ケーキキーパー、ずっと探していたんですよ~
パンもお菓子も18cmホールのケーキも・・・ 自分の家に型があるものが
全部入るものでってなるとなかなか種類がなかったのですが、
これはなかなか気にいっていますww

焼いて飾るのが楽しみです♪
中に入っているとそれだけで満足感がww

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 ミキ

Author: ミキ
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+ 重点課題 +


初めて購入した真四角な食パン型。
ちゃんと角のあるふわふわ食パンを焼くべく、粉の量や焼く温度など研究中です。

+ 気になる商品 +



guzzini pastapan steamer

一目惚れしたこのパスタパン。
難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
んーーーーー。

+ 愛用&オススメの品 +


フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

綿の軍手

綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

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