愛用品              
 いつか欲しい、素敵なモノたち      
iittala
カッティングボード
guzzini
パスタパン スチーマー
Stelton
 Classic ジャグ
ホームベーカリー ロイヤルコペンハーゲン カップ&ソーサー ARABIA Paratiisi
カップ&ソーサー
3段ケーキクーラー  食パン型(1斤) 食パン型ミニキューブ シフォン型 17cm シフォンナイフ Amadana
ハイブリッド加湿器

 オススメSHOP          
自由が丘WING 馬嶋屋菓子道具店
MATFER shop リネン専門店カリエンテ
ママの手作りパン屋さん お菓子材料の店「クオカ」
TOOL&MEAL 4senses interior scope version.R

実験2回目です。

前回の失敗絵文字名を入力してくださいを活かして今回こそ真四角な食パンを焼くぞーーっ食パンマン

今回も、みかさんのリッチ生地ベースです。

カメリヤ100g+スーパーキング150g


粉の分量に応じて他の材料も計算して増やしていきましたが、
イーストはとりあえず今まで通りで・・ いざっ!

今回悩んだのは、成型です。
前回のように2つに分割して丸めて入れることも考えたのですが、
今回は分割しないでやってみることにしました。
(生地のキレイな面を今回は上手に使えるよう工夫)

何事も実験あるのみ!!です

食パン2発酵

1次発酵後、簡単に成型→かなりふくらんできましたはぁと
この「ぷくっ」としたところがなんともかわいい・「・テ・ラ?`・ノ・ユ・。・、?image_url_list=http:

さらに発酵して、ギリギリフタが閉まるかどうかってとこで焼きに入ります。

【今回の焼き時間】
予熱210度→入れて5分はこの温度で焼く
残り190度で25分



蓋付きって開けるまでどんな出来なのかわからないのがヒヤヒヤしますが、
開けるときの楽しみがなんともたまりませんsmile-8

オーブンの前をうろうろしながら・・ 
焼きあがりましたっ!!

愛用の赤軍手で型を取りだし、数回マットの上に軽く落とします。
いざっ!オーーーープン!!
食パン2焼き上がり


ぴっちり詰まってます
型を網の上にひっくり返して底と側面を軽くコンコン。
今回もスポッと気持ちよく抜けて出てきてくれました

ちゃんと角がある、真四角な食パン、ついに完成です絵文字名を入力してください

感動して、しばらく自己満足の世界へトリップ・・・

焼き色もいいかんじにこんがりで、大成功!!

・・って喜んでいたら、

「切ってみないと中身がわかんないよ~?」 by夫

ぐ・・
水をさされちゃいましたが、確かに前回は大きな空洞が・・

でも今回は大丈夫!しっとりきれいに詰まっていてくれました
これで、分量と焼き時間は自分の中で満足できたので、
次からはいよいよ食パンアレンジに挑戦ですバタコさん

【メモ】
1次発酵の前に5分ほど生地を寝かして丸め直したものを発酵させるとキレイなつるんとした面ができるので、その面を下側にして取り出して傷つけないように丁寧に成型するときれいな外見になる
pic1


真四角バンザイ!
成功を称えて・・ぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


みかさんのリッチ生地、基本のレシピはコチラ



2007.05.02(Wed) カテゴリ : 手作り食パン記事のURL コメント (1) トラックバック (0)

コメント

はじめまして♪わたしも真四角型を購入して、いい分量をさがしているしころなんです。なかなかきれいな真四角にならなくて。。。分割しないというのはいいですね♪さっそくやってみます♪すごくおいしそうなパンですね♪なんかやる気がでてきました♪

コメントの投稿

管理者にのみ通知する

トラックバックURL

http://mikinoko.blog31.fc2.com/tb.php/9-ad07acf5
プロフィール

 ミキ

Author: ミキ
+1980.2.26生まれ
+AB型

+2009.9.22 
北海道民になりました。



【現在参加中】


ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

Appendix


+ 重点課題 +


初めて購入した真四角な食パン型。
ちゃんと角のあるふわふわ食パンを焼くべく、粉の量や焼く温度など研究中です。

+ 気になる商品 +



guzzini pastapan steamer

一目惚れしたこのパスタパン。
難点なのはIHでは使えないってこと。
いつかと夢見るマイホームはきっとオール電化にするからそうすると使えない…
んーーーーー。

+ 愛用&オススメの品 +


フランスパン用強力粉 リスドォル
これでエピやハードなパンを焼くと、「さすがフランスパン専用粉!」と納得の味と食感。
焼きあがってからのピチピチとはじける音がたまらなく好きです。

パン用強力粉 イーグル
ふんわり柔らかなパンが焼けるのでオススメ
ハード系以外のパンには最近これがお気に入りです。


極上こしあん
このあんこは他とは違うおいしさで、一度買ってからやみつきになってしまいました。
上品な甘さに扱いやすいなめらかさ、小分けにして冷凍しておけば長期間使えるうえ、パンにもお菓子にも使えるのでオススメです。

cuocaペストリーボード(S)
目盛付きで成形するときの目安にもなるので大助かり!
下に百均で買った滑り止めシートをひいておけば全く滑らず快適です(^^)
ササッと取り出してパンを作って・・・
準備も片付けも楽なので平日のパン作りも気軽にできるところが気に入っています。

綿の軍手

綿の軍手を2枚重ねると厚い鉄板もラクラク持つことができるんです!
焼きあがったパンもしっかりつかんで取り出せます。作業効率も上がった?

+ おすすめサイト +

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。